耳鸣诊治专题
2007-02-06

出场专家:王杰,交通大学附属上海第一人民医院耳鼻咽喉-头颈外科主医师、教授。

擅长:鼻、耳科疑难杂症的诊断与治疗。

门诊时间:周一上午

浙江省安吉县张先生:我38岁,大约3个月前左耳嗡嗡样耳鸣,是间断性的,身体没有其他不适,不知是什么原因造成的?需要看病吗?

王杰教授:您不要忽视耳鸣,耳鸣很可能是疾病的早期信号,有时可为低音调轰鸣或嗡嗡声或嘶嘶声,声调、音量及强度波动不定,往往是耳部和全身疾病的早期信号。可能是以下的原因造成的:

耳部疾患:根据病变部位不同,又分为传导性耳鸣与感音性耳鸣两种。当耳内异物、炎症肿胀发生阻塞、耳膜充血、穿孔、中耳积液或感染、耳硬化症等,均可发生传导性耳鸣。这种耳鸣的特征是单侧性。

如发生内耳震荡,水肿、听神经瘤等,均可刺激内耳而发生感应性耳鸣。

颈部疾患:压迫了颈动脉时也可引起耳鸣。

噪声损伤:短暂的强噪声或长期反复的噪声均可导致听力下降并伴耳鸣。

药物中毒:应用大剂量奎宁、庆大霉素等,对内耳均有毒害作用,早期可出现耳鸣,若不及时停药,可迅速发展成耳聋。

神经衰弱:耳鸣还与环境、心理因素明显有关。

139*****791:我今年30岁,有间断性左耳耳鸣两年,不太严重,如果不治有什么危害?

王杰教授:首先会影响您的听力,严重时常使人休息不好,产生极烦闷的感觉,以至于头昏、精力不能集中、听觉敏感度下降。其次是心理压力,严重持续性耳鸣常使人产生一种极为恐惧的感觉,有极大的心理压力,如过分忧虑,烦躁及情绪波动、睡眠障碍、个性变化等,而影响精神生活;一旦患有耳鸣,尤其是长期严重耳鸣,影响睡眠,常有思想顾虑、恐惧及精神过度紧张等表现。这样反过来又严重影响工作,所以要及时治疗耳鸣。

网友小姐:我是话务员,每天要接触耳机六小时,常会引起双耳嗡嗡声,请问有办法缓解吗?

王杰教授:您最好先进行耳部疾患的早期诊断(如是否为突发性耳聋、中耳炎或早期鼻烟癌等),然后对症治疗。如果是噪声性损害,就要降低或控制噪声源,阻隔噪声的传播,将其控制在国家允许范围(85dB)之内,可以采用吸声材料、隔声墙降低噪声强度。您尽量不要长期使用耳机,使用时将音量需调节在适当的程度,预防性治疗可服用维生素B以及扩血管药物等。

需要注意的是,用药时要预防耳毒性药物中毒,严格掌握适应症,并应用营养神经的药物,用药期间加强听觉监控,如有中毒迹象,立即停药。

摘自《健康时报》 20070205