应用PET/CT检查发现早期恶性肿瘤
2008-01-05

专科推介

42岁的顾先生为深圳某公司的高层管理人员,平素身体状况良好,近日出差到上海。因胸闷不适来第一人民医院体检,得知该院已拥有当今最先进的分子影像学设备PET/CT后,就在该院南部核医学科接受了全身的PET/CT检查。出乎意料的是,检查结果提示“右鼻咽部软组织肿块伴葡萄糖代谢异常增高,考虑为鼻咽癌。”追问病史,患者平时没有涕血、鼻塞、耳鸣等症状。患者随后在该院进行了内窥镜下取组织活检,病理提示’(鼻咽部)低分化腺癌。”由于PET/CT检查早期发现了肿瘤,且病变仅限于鼻咽部,患者得到了及时的治疗,因此对医院的医疗服务水平感动十分满意。

在发达国家,人们将PET/CT检查作为健康体检的最佳手段:在我国,PET/CT在健康体检方面的价值也逐渐被人们所接受。PET/CT在健康体检方面具有以下的独特优势:PET/CT特有的图像融合技术可以同时反映病灶的病理生理变化及形态结构,明显提高了诊断的准确性;PET/CT灵敏度高、分辨率好(最小的病灶可为4毫米左右),有效避免了微小病变的漏诊;PET/CT一次显像可以一目了然的了解全身状况,便于早期发现某些没有症状的隐匿性肿瘤(特别市结直肠癌、鼻咽癌等),同时为肿瘤的分期分级提供重要信息,从而达到早期发现、早治疗、早康复的目的。对于肿瘤发生的高危人群:如有肿瘤家族史、血液肿瘤标志物增高、存在癌前病变等,通过PET/CT全身扫描进行健康体检市十分必要的。

摘自《上海大众卫生报》  2008年1月4