6岁女童淋巴巨瘤成功切除
2008-02-05

本报讯 日前,上海市第一人民医院为江西来沪的6岁女孩成功切除了长在颈部的巨大血管淋巴瘤。女孩小黄在昨天康复出院,愉快地踏上了回家的路。

前不久,小黄在父母的带领下从江西来上海求医。因为小黄出生后颈部就有一核桃大小的血管淋巴瘤,当时肿块较小,并未引起重视。而近半年来,这个核桃大小的肿块日益增大,达到12×10×6cm3大小,足足有小黄半个脑袋大,这个肿块不仅沉重地压在小黄的脖子上,更像一块巨石沉沉地压在她的心头上。从此,小黄的脸上失去了天真烂漫的笑容,也影响着她的学习、生活甚至睡眠。为此,父母带领小黄跑遍省内多家医院,可是医生都因肿块巨大、手术风险大而将小黄婉言拒绝。

绝望之余,小黄来到上海市第一人民医院松江新院。在小儿外科诊室,季纬兴主任详细询问了病史,仔细进行体格检查。如此大的肿块长在6岁的儿童身上实属罕见,而且肿块长在颈部,可能会入侵颈部大血管和神经,手术时一旦碰伤,就会危及患儿的生命。但是季主任毅然决定,将女孩小黄收治入院。他邀请血管外科钱水贤教授、胸外科彭寿影教授共同会诊、讨论,作出了手术方案。经两个多小时的手术,医生完整切除了小黄的肿块,颈部大血管、神经也未受到损伤,达到了预期目标。住院期间,小黄也得到了儿科病房护士长及全体医务人员的悉心照顾,让她在异乡感受到了家的温暖,重拾起对生活的自信,红彤彤的脸上又绽放了天真的笑容。

昨天,小黄手术一周后康复出院,愉快地踏上了回家的路。

摘自《劳动报20080204