甲减原因不同 饮食有别——《健康财富》
2014-03-14

近年来,甲状腺疾病的发病率不断攀升,甲状腺功能减退症的患者也越来越多。得了甲减之后,很多患者都非常关注饮食问题——

甲状腺功能减退症简称甲减,是一组综合症状群,可见于多种不同的病因,如桥本甲状腺炎、甲状腺手术后、131碘治疗后、孕期甲减等。

对于甲减,除了药物治疗以外,患者对饮食问题也非常关注。

到底能不能吃海鲜

很多甲减患者都有一个疑问:能不能吃海鲜?本报特约专家、上海交通大学附属第一人民医院吴艺捷教授说,甲减患者能否吃海鲜,要看甲减是哪种原因引起的。

如果是桥本甲状腺炎,应该少吃含碘的食物,因为碘会让自身抗体升高而加重甲减,所以,海鲜要少吃或不吃。

如果是手术或131碘治疗引起的甲减,没有自身抗体的升高,就可以跟普通人一样饮食,可以吃海鲜。

如果是孕妇,即便是桥本甲状腺炎引起的甲减,为了胎儿的甲状腺激素的合成,需要摄入足够的碘,以保证胎儿甲状腺腺体发育正常,但如果母体的碘供应不够,也不能合成足够的甲状腺激素,就会影响胎儿的发育,尤其是大脑的发育。所以,对于甲减的孕妇来说,需要补充碘。孕妇多吃海鱼,是不错的选择,这些食物里不仅含有能供应给胎儿的碘,而且提高了营养丰富的蛋白质摄入。但这个时候,仅仅吃海带、紫菜和海鲜等食补,是不能提供充足的碘的,需要吃碘盐,必要时还需药物补碘。

饮食宜忌有哪些

除了海鲜之外,加减患者在饮食方面,还有其他一些需要注意的宜忌。

忌吃食物:甲减患者对饮食的禁忌,往往只关注于海鲜或者说含碘食物。吴主任表示,其实,甲减患者的饮食禁忌不仅仅是这一点,还有其他一些不能吃或者要少吃的食物。

避免吃卷心菜、木薯等容易引起甲状腺肿大的食物。

甲减患者机体代谢降低,使得胆固醇增高,常伴发高脂血症。因此,饮食应限制高脂、高胆固醇类食物的摄入,如肥肉、花生、核桃、杏仁等;限制动物脂肪、胆固醇的摄入,如奶油、动物内脏等。

忌食辛辣刺激的食物,如辣椒、芥末等。

忌食生冷食品,如冰激凌、棒冰、啥病、冰水以及冰镇食物。

易吃食物:甲减患者往往有厌食、腹胀、便秘等消化道症状,饮食减少,容易造成营养不良,因此,平时饮食要供给足够的能量和蛋白质。

补充足够的蛋白质,吃一些高热量、容易消化的食物,如蛋类、乳类、肉类、鱼类、豆类等。

需要补碘的甲减患者,可以从碘盐、碘酱油中摄取充足的碘,手术、131碘治疗引起的甲减,也可以食用海带、紫菜、海鲜等来补充碘。

伴有贫血的甲减患者,要适当多吃一些含铁质、维生素B12丰富的食物,如菠菜、动物肝脏等,必要时可以服用叶酸和铁制剂。

长期服用甲状腺激素的甲减患者,如果继发骨质疏松,应适当多吃一些富含钙质的食物,如牛奶、豆腐、芝麻等。

对于不同原因引起的甲减,饮食有共同之处,也有差异,不能一概而论。因此,患者了解自己的甲减的病因或类型,饮食会更加有的放矢。

专家简介

吴艺捷

上海交通大学附属第一人民医院内分泌科执行主任,教授、主任医师、硕士生导师。中华医学会上海市内分泌学会甲状腺学组组长、糖尿病康复学会肠胃、中西医结合学会内分泌代谢专业委员会副主任委员。擅长各种甲状腺疾病、糖尿病及其并发症的诊治。

特需专家门诊时间:周二全天、周四上午(松江南院)。