第一人民医院胸外科开展胸部微创和疑难手术——《上海大众卫生报》
2013-04-16

专科推介

近日,一位59岁男性患者慕名来第一人民医院松江分院胸外科就诊。因“进食后胸骨后不适1月余”,经胃镜及病理检查确诊,患者得了食管下段鳞癌; PET-CT提示,食管恶性肿瘤、右肺下叶占位,可能是恶性肿瘤。经过术前讨论,该科主任林强教授决定,由右侧进胸可同时处理食管癌及右肺占位病变。在郑健及周建华副主任的配合下,林主任为患者施行“食管癌根治术+右肺下叶切除术”,术中无明显出血,仅耗时不到4小时。术后两周,患者拆线出院。原发性食管癌合并肺癌患者较少见,这位患者系该科在松江地区开展此类手术的第一例。

第一人民医院胸外科由我国著名胸外科专家霍鸾锵和方作平教授于上世纪50年代创建雏形;80年代,胸外科独立建科,杨明训教授担任首任科主任。上世纪50年代,我国第一台人工心肺机及第一台心脏起搏器诞生于该科,该科一例肺移植患者生存期目前为国内最长。该科拥有国际上先进的胸腔镜、纵隔镜和气管镜等医疗器械。

近年来,该科强调手术治疗的精细化、规范化和个性化。每年开展的食管贲门癌手术200余例,能够开展各种食管手术术式,包括结肠代食管、带蒂空肠代食管、食管癌的二野和三野清扫,以及新辅助放化疗后的食管癌根治术。目前,胸腹腔镜行食管癌手术也是成熟手术之一。肺癌治疗方面,每年手术量超过200例,胸腔镜下开展早期肺癌根治术成为常规,并强调规范化治疗,联合放疗科、呼吸科对肺癌进行综合性治疗。特别是对于肺部的微小结节,该科联合呼吸科、病历和组建联合小组,进行联合会诊制度。针对胸部创伤,如多发性肋骨骨折、胸骨骨折、大面积肺挫伤,该科也积累了丰富的临床经验,手术成功率高、术后功能恢复好。

学科带头人林强从事胸外科临床工作28年,对肺癌、食管癌的胸腔镜手术、纵隔镜检查术、巨大纵隔肿瘤、肺癌、气管肿瘤肠段切除、老年性胸部疾病、各种胸壁畸形、高难度的心包内处理血管的各种肺切除术、高位食管癌的全喉切除、上腔静脉综合征的血管置换术、食管癌的综合治疗、各种贲门部疾病及各种胸部微创手术都有很高的造诣。

林强自从去年下半年担任科主任以来,力抓科室的医疗质量,在加强常规手术的基础上,进一步开展了多项微创及高难度的手术。在林主任的带领下,科室的手术量、对疑难病症的诊治能力及科室的科研能力均有了很大提高,取得了良好社会效益和经济效益。