《文汇报》:上海市一医院创建高标准临床研究院 深度提升创新能级 打破学科界线,开启临床研究新模式
2019-12-13

深度提升创新能级,上海市第一人民医院年底再亮新招——昨天,市一医院宣布成立临床研究院。据悉,该研究院下,将设四大中心:国家眼部疾病临床医学研究中心、疑难疾病精准研究中心、医用人工智能与医工交叉研发中心及临床试验与循证研究中心。

未来,市一医院临床研究院将锚定生物医药、人工智能、精准诊断等领域,通过发挥特色优势、打造融合团队,探索市级医院临床研究的市一模式

重点关注一老一小,所有眼科问题有望在一幢楼里解决

市一医院的眼科,本就是一块金字招牌。今年5月,市一医院眼科临床医学中心正式获批成为国家眼部疾病临床医学研究中心的依托单位,成为临床研究国家队的一员。国家眼部疾病临床医学研究中心的全新揭牌,意味着市一医院在眼科建设上再按发展加速键

随着 《十三五全国眼健康规划(2016—2020年)》的制定发布,眼病防治已上升为国家战略。

近年来,老年人常见眼病发病率及青少年群体近视发病率均呈上升趋势,眼病防治领域的临床研究转化成果,将直接影响国民健康水平。上海市第一人民医院眼科临床医学中心主任、国家眼部疾病临床医学研究中心主任许迅教授告诉记者,针对一老一小的眼科问题,国家眼部疾病临床医学研究中心正积极破题。在他的规划中,未来的五年将是许多项目开花结果的五年。

老年性黄斑变性眼底病是老年人群中排在第一位的致盲性眼病。目前,该中心正牵头进行抗血管内皮生长因子 (抗VEGF)治疗全国性真实世界登记研究,建立眼底影像、基因、代谢数据库的同时,为黄斑疾病精准治疗提供依据。

同时,针对青少年近视率上升的问题,中心牵头参与制定了青少年近视防范国家标准项目,旨在抑制近视发病率的上升。

我国是眼病大国,病例资源丰富,为开展大样本高质量眼病临床研究提供了沃土,研究成果转化将有助于提高国民健康水平。许迅表示,2022年,一幢占地10万多平方米、临床研究用地面积超过1万平方米的国家眼部疾病临床医学研究中心大楼将正式投入使用,届时,患者有望在一幢楼里解决所有眼科问题。

医工交叉,努力打造新药物、新设备、新器械创制策源地

打破学科界限,推动医工交叉,融合发展已成为医院管理的趋势。新成立的市一医院临床研究院,也将在融合发展上走出一条新路。

我们希望能将临床上的难题提炼为科学问题,并进一步转化为科研课题,最终把科研成果再反馈至临床,由此形成可应用的技术和设备。市一医院科研处处长祝延红告诉记者,此次临床研究院中新设立的医用人工智能和医工交叉研发中心,将主动为研发企业和医工交叉科技企业提供平台,助力供需方之间的精准对接。

截至目前,市一医院已与原能细胞科技集团有限公司、上海联影医疗科技有限公司等细分领域业内头部企业,在细胞治疗、医学影像人工智能和微创技术等方面建立深度合作;同时,该院还与上海交通大学、上海大学等高校协同合作,建立了医用机器人、先进医用材料联合研究中心。

值得一提的是,去年7月,市一医院耳鼻咽喉头颈外科董频教授与上海交通大学智能研究院等团队共同领衔的支撑喉镜管腔内自进化、口腔种植专用手术机器人研发及评价改进研究正式启动。如今,该项目已初见成果。

董频告诉记者,这台机器人能根据不同手术部位的需要,完成多种刀具治疗、精确种植等动作。同时,该机器人还融合了三维实时图像监控系统,通过基于虚拟手术空间与增强现实的引导定位系统,建立全方位全手术过程的安全系统。

今年,市一医院获得了92项国家自然科学基金项目,名列全国前茅。上海市第一人民医院院长郑兴东表示,借力临床研究院,医院将力争形成一批标志性原创成果,使之成为国际领先的新药物、新设备、新器械创制的策源地。

上一条:《文汇报》:上海市第一人民医院完成沪上首例第四代达芬奇机器人手术
下一条:《上海观察》:市一医院率先成立“集成式”临床研究院:打造生物医药创新策源地,三甲医院需“三新”