《解放日报》:市一医院完成上海首例第四代达芬奇机器人手术
纤长“手臂”灵活翻转除病灶
2020-01-13

本报讯(记者 黄杨子通讯员金平 胡杨)昨天,一台具里程碑意义的前列腺癌根治术在上海市第一人民医院手术室内进行——手术床边是一台有四支纤长手臂的银白色机器人,随着主刀医生发布的指令,机器人的手臂灵活精准地在患者狭小的盆腔内灵活翻转,完成了切除病灶、缝合切口等一系列操作。这是沪上首台全新一代(第四代)达芬奇Xi”手术机器人正式亮相后的上海首战

本次手术的受益者是一位73岁的前列腺癌患者。市一医院泌尿外科临床医学中心主任夏术阶介绍,由于该患者病灶较大,手术关键点之一是术中对肌肉、血管和神经的精准保护。在手术现场记者观察到,这台第四代达芬奇Xi”机器人最大手术视野从原先的60度提高到80度,并可根据需要随时转换视角;四支机械臂能够540度灵活转弯,使得原本在腹腔镜系统下难以完成的动作容易地完成;手术器械比前几代更纤细、更长,可深入体腔内进行更深远的操作。首战用时不到2个小时。预计患者术后第二天即可进食和下床行走。

据悉,第四代达芬奇手术收费与前三代相同,可覆盖几乎所有外科术种,特别是在疑难、复杂外科手术上,更符合精准微创、快速康复的现代外科理念。市一医院院长郑兴东表示,在近期成立的市一临床研究院医用人工智能与医工交叉研发中心蓝图里,医用机器人是其中的尖兵项目。市一医院昨天还宣布成立机器人手术中心。