当前位置:首页>>新闻中心>>图片新闻
坚持贯彻全面从严治党 不断提高党的建设质量:我院召开2018年党委工作会议暨党风廉政会议
2018-04-02

42日下午,我院召开2018年党委工作会议暨党风廉政会议。院党政班子成员(含分院领导)、党委委员、纪委委员、中层干部、工青妇群众组织负责人、党支部正副书记、纪检委员和党员代表、市、区人大代表和政协委员、民主党派主要负责人和少数民族代表等200余人出席了大会。大会由院长王兴鹏主持。

会上,党委副书记、纪委书记宋国明传达2018年上海市教育卫生系统全面从严治党工作会议、申康中心党委工作会议暨党风廉政会议精神,并作2018年院纪委工作报告,强调了今年院纪委工作的五项主要工作:一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断筑牢思想根基;二是把党的政治建设摆在首位,持之以恒正风肃纪;三是聚焦主责主业,强化监督执纪问责;四是加强行风建设,规范廉洁从业行为;五是强化自身建设,打造过硬纪监干部队伍。

党委书记冯运作关于上海市第一人民医院党委2017年党费收支及管理情况报告,以及代表院党委作2018年院党委工作报告,全面回顾了2017年院党委主要工作,并部署了2018年院党委重点工作。报告指出,2017年,院党委在上级党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和党的十九大、市第十一次党代会精神,认真落实中央和市委关于全面从严治党的总体部署,根据上级党委关于深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作部署和推进基层党建工作的有关要求,坚持和加强党的领导,切实履行主体责任,紧密围绕上海医疗卫生事业改革发展大局和医院中心工作,扎实推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提高党的建设质量,医院精神文明和文化建设内涵得到进一步提升。2018年院党委重点要做好七方面工作:一是把党的政治建设摆在首位,开展不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神学习实践活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二是坚持全面从严治党,提高政治站位,狠抓主体责任落实,进一步加强领导班子建设,巩固强化巡视整改成效,形成长效机制;三是深入推进党风廉政和行风建设,持之以恒正风肃纪;四是坚定正确选人用人导向,建设高素质专业化干部人才队伍;五是以提升组织力为重点,突出政治功能,加强基层党组织建设;六是以全国文明单位创建为目标,培育和践行社会主义核心价值观,持续改善患者就医体验,夯实医院精神文明及文化建设;七是加强区域化党建联建,扎实做好老干部、统战和保密、信访维稳等平安医院建设的各项工作,积极发挥工青妇等群团组织在医院建设发展中的作用,构建和谐医院。

院长王兴鹏代表院领导班子成员在会上发表讲话,就推动医院党委、党风廉政和行风建设工作提出了三点要求:一是各部门、各党支部要认真组织学习传达今天的会议精神,紧密围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主线,统一思想认识、提高政治站位,不折不扣的贯彻落实本次会议精神;二是深刻汲取近年来医药购销领域相关案件教训,清醒认识医院行风建设现状,以永远在路上的坚决态度,持之以恒正风肃纪;三是全体党员干部要积极思考、主动作为,以实施十三五发展规划为目标,围绕中心、服务大局,以严与实的作风,不断推动医院中心任务。

本次大会还邀请了中共上海市委党校第四分校基层党建创新研究中心陈荣武主任与上海市检察院职务犯罪检查官办公室徐灵菱检察官作专题讲座。陈荣武主任以《习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,从提出背景和形成发展、科学内涵和历史贡献、精神实质与历史贡献,以及学习领会和贯彻落实四个方面为我们带来全面而深刻的解读;徐灵菱检察官以《明晰法律纪律界限  夯实勤政廉政基础》为题,从党的十八大以来全面从严治党与严肃查处腐败犯罪的情况入手,结合检察机关查办全市国企案件有关特点、情况,以及查办处理案件的主要法律条款和司法解释,提出了预防国有企业职务犯罪的具体对策与建议。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年和决胜全面建成小康社会、实施健康中国战略、推进医院“十三五”规划的关键时期。院党委要在市委、市教卫工作党委、申康党委等上级党委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、十九届中央纪委二次全会精神,牢牢把握新时代党的建设总要求,主动作为,抓重点、补短板,强基础。紧密结合健康中国战略实施、国家和本市深化医药卫生体制综合改革要求、申康党委等上级党委的各项决策部署,围绕中心、服务大局。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,压紧压实全面从严治党“三大主体责任”(意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作主体责任),巩固强化巡视整改成效;深化推进精神文明建设和医院文化建设,引导广大职工自觉践行社会主义核心价值观,对标全国文明单位创建指标体系,持续改善患者就医体验;充分发挥群团组织工作优势,不断提升职工综合素养,夯实凝聚力工程,进一步统一思想、坚定信心、形成合力、狠抓落实,推进医院高质量高标准发展。

(通讯员/党办 范晓洁)

上一条:我院作为牵头医院与腾讯共建长三角地区“互联网+医疗健康”
下一条:聚焦创新质量引领,着力推进转型发展 不忘初心整装出发,勠力同心继往开来