《文汇报》:一站包围,让医院围着患者转,上海推广十项举措改善患者就医体验
2017-08-16

等床位、等各种检查,病人住院要度过一个漫长的“候车期”。能不能让这种轮候的感觉好一点?打造从入院到出院随访“一站包围式”服务,从过去病人跟着医院转到医院围着患者转。今天(16日),市卫生系统向全市推出十大系列服务举措,推广上海市第一人民医院“集约式出入院服务”等改善就医体验的项目。记者获悉,上海将持续推广各种温馨就医举措,实现医患关系改善的“同频共振”。

住院最怕时间上的“耗”。等床位耗时间,手术前各种被打散的检查今天一个、明天两个,同样耗时间。为了让住院患者在入院前、住院中、出院后的全流程“刷”到更好的获得感,市一医院在申城率先启用双轨制、集约式出入院服务中心。中心针对患者术前待床日较长、入院准备事项繁琐易遗漏、出院后长期随访不便等“痛点”,提供从入院登记到出院随访的“一站包围式”服务,让医院围着患者转。

市一医院该项目负责人表示,过去患者入院检查通常需要一到两天,究其原因,住院患者检查是床位医生负责,要等病人住进医院后才开检查单。而现在,门诊医生开入院通知单的同时就能开好入院检查单。一旦有床位空出来,出入院服务中心就同步调出患者资料,为病人预约各项检查时间。患者在入院当天就完成术前检查,直接缩短术前等待日和平均住院日。

类似市一医院这样的服务创新案例,上海此次总计提炼了十大系列80个项目,以问题为导向,以改善群众看病就医感受为出发点,围绕患者反映突出的痛点难点,逐项落实补短板。在简化就医流程方面,推出“新媒体无边界医疗服务平台”“互联网+精准就诊”“O2O线上线下共预约”“诊前化验”“病员服务岛”“门诊预约积分制管理”等创新方法,让病人的就医路线图“一减再减”。在提高诊疗质量方面,本市将打破学科、专业、亚专业、学组之间的条块分割,引入全科医疗、全人诊疗等国外理念,推广“门诊多学科会诊中心”“日间手术”“日间化疗”“慢性胰腺炎联合诊疗服务体系”等举措。

为了打通医患沟通中的“堵点”,本市将推行“倾听窗口”“圆桌会议”“智能数字终端图谱辅助术前谈话”“医疗助理师”等举措。为使医疗服务更有人情味,上海将推广“手术室无哭声”“晚期肿瘤患者舒缓居家医疗服务”“爱心监护安宁室”“中医药舒缓服务模式”等服务模式。

上一条:《解放日报》:市一医院历时3年探索:从培养评价到职称评聘大胆改革激发活力