当前位置:首页>>新闻中心>>图片新闻
我院召开2017年党委工作会议暨党风廉政建设大会
2017-04-07

47日下午,我院召开了2017年党委工作会议暨党风廉政建设大会。院党政班子成员(含分院领导)、党委委员、纪委委员、中层干部、工青妇群众组织负责人、党支部正副书记、纪检委员和党员代表、市、区人大代表和政协委员、民主党派主要负责人和少数民族代表,以及集团医院党政领导等260余人出席了大会。大会由院长王兴鹏主持。

会上,党委副书记杨新潮同志传达了上海市教卫系统2017年党风廉政建设工作会议、申康中心党委工作会议暨党风廉政建设大会有关会议精神,并作2017年院纪委工作报告,强调了今年院纪委四项重点工作:一是认真学习、贯彻落实党中央的文件精神,切实维护党纪党规严肃性;二是进一步扎实推进落实“三转”要求;三是强化纪委的监督执纪问责,确保党的纪律刚性约束;四是强化自身建设,打造过硬队伍。

党办向大会公示了医院2016年党费收支管理及使用情况。耳鼻咽喉头颈外科董频教授作为党支部书记、科主任代表宣读了《上海市第一人民医院党风廉洁和行风建设承诺书》。会上还向各党支部、党员下发了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等制度合订本和《党支部工作图解》相关学习资料。

院党委书记冯运同志代表党委作2017年党委工作报告,全面回顾了2016年院党委主要工作,并部署了2017年院党委重点工作。报告指出,2016年医院党委坚持贯彻全面从严治党,强化党员干部政治意识、纪律意识和规矩意识;坚持落实“两个责任”,夯实基层党建工作,狠抓党风廉政和行风建设;深入开展“两学一做”学习教育,提升党员先锋模范引领作用;坚持推进“创全”工作,全面践行社会主义核心价值观,医院文化建设得到进一步丰富。为实现医院“十三五”开局和全年医院发展目标任务提供了坚强的思想政治保障。2017年院党委重点要做好七方面工作:一是加强党的领导,强化理论武装和作风建设,进一步提升领导班子创新力和战斗力;二是巩固和深化巡视整改成效,立规建制,形成常态长效工作机制;三是进一步夯实干部队伍建设,不断提升干部工作能力和综合素质;四是坚持围绕中心,夯实党建工作基础,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用;五是坚持标本兼治,强化医务人员廉洁行医、诚信自律的执业意识,坚定不移推进党风廉政和行风建设;六是坚持创全目标,践行社会主义核心价值观与职业道德意识,持续改善患者就医体验,全面扎实推进院精神文明建设;七是扎实做好老干部、统战和平安医院建设的各项工作,积极发挥工青妇等群团组织在医院建设发展中的作用。

王兴鹏同志代表院领导班子成员在会上发表讲话,就推动医院党委和党风廉政建设工作提出了三点要求:一是要以认真务实的态度和作风,把各项工作落到实处,职能部门负责人要发挥主动作为的精神,积极推动各项工作落地,科主任作为科室第一责任人,要以问题为导向,不断改进工作,提供优质医疗服务;二是始终紧绷党风廉政和行风建设之弦,牢牢筑起反腐倡廉的思想意识和底线意识,以申康中心提出的“八个关键环节”的管理工作为抓手,逐项、及时、有效地去落实;三是要全院上下一盘棋,围绕中心、服务大局,在抓推进、抓落实、补短板、防风险中发挥作用,确保改革深入推进,为医院建设发展保驾护航。

本次大会邀请了中共上海市委党校党史党建教研部谷宇教授作专题报告,谷教授以《贯彻落实<条例><准则>,严肃党内政治生活》为题,从《准则》《条例》的制定背景、加强和规范党内政治生活的新要求、落实要求领导干部须带头等三个方面详细解读了《准则》和《条例》,内容丰富生动、语言风趣幽默,受到了与会人员的欢迎。

2017年是全面深化医改、医院“十三五”规划推进之年,院党委将在市委、市教卫工作党委、申康中心党委的指导下,全面深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,弘扬社会主义核心价值观,按照“四个全面”战略布局,紧密结合国家医药卫生改革重点任务、上海市深化医药卫生体制综合改革试点、申康中心党委工作要点,围绕中心,服务大局。牢固树立“四个意识”,坚持全面从严治党,深化推进“两个责任”和巡视整改落实;深化推进党风廉政和行风建设;深化推进精神文明建设和医院文化建设,唱响主旋律,持续提升患者获得感;深化推进职工凝聚力工程,发挥群团组织工作优势。统一思想、坚定信心、形成合力,聚焦重点、务求实效,着力抓好各项工作任务推进落实,以优异成绩迎接党的十九大和市十一次党代表大会胜利召开。

(通讯员/党办 吕雯倩)